propaganda_red (propaganda_red) wrote in ua_philosophia,
propaganda_red
propaganda_red
ua_philosophia

К какой парадигме принадлежит Ильенков?

В наше время в философский обиход прочно вошло слово «парадигма». Его появление связано с концепцией развития науки Т. Куна. Постепенно термин перекочевал во все сферы философии, и даже Ильенкова некоторые философы относят к определенным парадигмам. Что же лежит в основе этого модного термина?

Работы Куна были направлены на преодоление кризиса позитивизма, который возник вследствие того, что философия занималась логическим анализом научных знаний, исходя из фактов, и почти никогда не интересовалась причинами развития науки и ее связью с общественной деятельностью. Кун предложил концепцию развития путем научных революций, причиной которых была смена парадигм - моделей, принятых некоторым научным сообществом, которые обеспечивают существование научной традиции. В какой-то момент назревшие противоречия не позволяют старыми терминами объяснять новые явления, возникает кризис. Его преодоление - это установление новой парадигмы, которая непротиворечивыми словами дает объяснение. При этом критерии истинности научного знания объявляются исторически относительными, т. к. считается, что новые факты устанавливают новую истину.

Но, введение парадигмального подхода только усугубило несоответствие «позитивного» знания реальному положению. Наука по-прежнему в качестве критерия истинности берет свои собственные схемы, наиболее экономно описывающие реальность. Философия при этом полностью подчиняется науке и не занимается «фантазированием». На этот счет Ильенков говорил, что философия должна развивать свой собственный теоретический аппарат - диалектику, метод которой хоть и используется иногда стихийно в конкретных науках, но отнюдь не сводится к этой свой форме. Только так возможна полноценная связь категориального аппарата науки с общественной деятельностью - главным критерием истинности. Ведь действительное противоречие - это не противоречие в терминах, и заменив неудачное слово, ученый не решит проблему. На деле «в усовершенствовании нуждаются вовсе не исторически разработанные категории, а всего-навсего умение их грамотно «применять»[1]. Это умение дается лишь в изучении истории философии, которой позитивизм всегда пренебрегал, опираясь лишь на «научно установленные факты».

Ильенков стремился показать, прежде всего - ученым, отличие сути от его проявлений, и что дело вовсе не в словах. Поэтому радует, что причисление Э. В. к какой-либо «парадигме» не способно изменить марксистскую суть его творчества.

1. Э.В. Ильенков. Философия и культура. М. 1991 г., с. 57.
Андрей Самарский
http://propaganda-journal.net/5733.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment